Зарифьян Анэс Гургенович

Контакт

Изображение контакта

Заведующий кафедрой, к.м.н., профессор

Дополнительная информация

Дополнительная информация:
В 1970 г. окончил с отличием Кыргызский Государственный Медицинский Институт и сразу же был оставлен в нём на педагогическую работу. Учился в аспирантуре при кафедре нормальной физиологии КГМИ, защитив кандидатскую диссертацию в 1974 г. Затем работал ассистентом кафедры, далее – с.н.с., зав. отделением ЦНИЛа КГМИ.
В 1978 г. переведён на должность проректора по научной работе Кыргызского Госинститута физической культуры, где он одновременно преподавал на кафедре физиологии и биохимии, получив звание доцента в 1980 г., профессора – в 1988 г. и став затем заведующим данной кафедрой.
С 1994 г. работает в Кыргызско-Российском Славянском университете, пройдя по конкурсу на должности зав. кафедрой Нормальной и патологической физиологии и декана медицинского факультета. В течение 3-х лет являлся и проректором по культуре университета.
Профессиональная деятельность А.Г. Зарифьяна  постоянно связана с подготовкой высококвалифицированных кадров для сфер здравоохранения и физической культуры, а его научные интересы – с проблемами медицинской педагогики, физиологии человека, вопросами горной адаптации, охраны здоровья населения.
Он автор и соавтор 226 научных трудов, в т.ч. 5 монографий, учебного руководства, курсов лекций, десятков учебных пособий и научных статей.
В 1992 г. присвоено почётное звание «Заслуженный деятель культуры Кыргызстана», в 2003г. и 2008 г., в связи с юбилейными датами Кыргызско-Российского Славянского университета удостоен медали «Данк» («Слава») и ордена «Данакер» («Миротворец»), золотой медали им. Григора Нарекаци Министерства культуры Республики Армения.
Его многолетняя плодотворная научно-педагогическая работа отмечена и почетными знаками «Отличник народного образования Киргизской ССР» (1983 г.), «За успехи в НИРС» (1985 г.), «За отличные успехи в области высшего образования СССР» (1987 г.), «Отличник здравоохранения республики» (1996 г.), почетными грамотами и дипломами Минвузов СССР и Киргизской ССР, Госкомспорта республики, Министерства здравоохранения Кыргызстана (1996 г.).
Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2015г.), Заслуженный деятель науки и техники Российской Академии Естествознания (2016г.). В 2016г. ему было присвоено также звание «Почётный гражданин города Бишкек».